Классик ингушской литературы Боков Ахмет Хамиевич родился 20 августа 1924 года, будущий талантливый писатель был уроженцем селения Сагопши Малгобекского района ЧИАССР, его родители пользовались уважением среди своих односельчан, всю свою жизнь они работали на земле, были сельскими работниками. Ахмед Боков очень любил свою малую родину, свой народ, благодатную землю, на которой он вырос, свой город детства и юности.

Ахмед Хамиевич закончил школу в родном селе, а в 1938 году поступил в Назрановский зооветеринарный техникум и в 1941 году перешел в Грозненский рабфак. Началась война и это помешало ему осваивать учебу, в 1941 году он окончил краткосрочные учительские курсы и стал работать учителем, чтобы заменить сельских учителей, ушедших на фронт. Враг неудержимо рвался к нефтяным запасам Малгобека. Все жители города и близлежащих сел вышли на строительство оборонительных рубежей, чтобы помочь Красной Армии остановить опьяненного победами врага. С приближением фронта к Малгобеку Ахмет Хамиевич оставил работу учителя и ушёл на самое важное для тех дней дело, строительство оборонительного рубежа на подступах к городу.

В 1944 году Ахмед Хамиевич вместе со всем народом был депортирован в Казахстан. Там, экстерном закончив среднюю школу, в 1945 году он поступает в Казахский горно-металлургический институт, но будущий писатель быстро понял, что горно-металлургическое дело не его призвание. Любовь и тяга к искусству заставили покинуть институт, перейти в студию театра. Закончив всего лишь первый курс института, он поступает одновременно в Алма-Атинскую киноактерскую школу и студию Алма-Атинского драмтеатра. Профессиональным актером он не стал, но, как он сам говорит, эти годы учебы ему много дали для последующей литературной работы.

Ахмет Хамиевич работал в различных финансовых учреждениях Павлодарской области Казахстана, одновременно с этим он занимался делом своей души, он активно занимался художественной самодеятельностью, руководил драматическими кружками. Ему выпало счастье вернуться на историческую родину – Чечено-Ингушетию, где с 1958 года он трудился литработником и собственным корреспондентом газеты «Сердало», в ней Боков публиковал свои произведения.

Увлечение театром, которым был окрашен его период жизни в Казахстане, привело его на режиссерскую работу в Назрановском народном театре (1960-1962 гг.) и в Грозненской студии телевидения. Началом профессиональной литературной деятельности Ахмета Хамиевича можно считать 1957 год, когда в газете «Знамя труда», выходившей в городе Алма-Ате, был опубликован первый рассказ писателя «Буран» на ингушском языке. Окрыленный успехом, писатель разгорелся и один за другим выпускал на свет рассказы «Честь», «Бача и его жены», «Мой спутник», «Последняя ночь», «Однажды вечером» и другие, и они были опубликованы в газетах Казахстана, Чечено-Ингушетии и Северной Осетии.

Произведения писателя печатались в различных коллективных изданиях и альманахах. В 1960 году вышел первый сборник прозаических произведений «Райхант», куда вошли одноименная повесть и повести «Трудный путь» и «Буран». Он соприкоснулся и с театральным искусством, в Назрановском народном театре в 1961 году была поставлена его комедия «Не вкусивши горького».

В 1967 году читатели познакомились с первой книгой романа Ахмета Хамиевича «Сыновья Беки». В этом романе писатель рассказывает о жизни предреволюционного ингушского села. Основные герои этого произведения — бедняк-крестьянин Беки и его сыновья. Интересен в данной книге образ персонажа Дауда — ингушского революционера, который упорно пытается пробудить политическое сознание среди масс горцев. Основная тема произведений писателя — борьба с пережитками прошлого. Позже писатель закончил работу над второй книгой романа. Произведения Ахмета Бокова печатались в газетах и литературных журналах на русском, осетинском, кабардинском, балкарском и других языках.

70-е годы, принесшие Ахмету Хамиевичу широкую известность, ознаменовали собой новый период в творчестве писателя. С этого времени его литературные труды многотысячными тиражами выходят в свет в различных издательствах Советского Союза. «Роман-газета» публикует его роман «Багровые зори», а посвященный нефтяникам Малгобека роман А.Х. Бокова «Юрский горизонт» получает премию ВЦСПС и Союза писателей СССР, как лучшее произведение о рабочем классе. В числе многих наград Ахмета Хамиевича появляется орден «Знак Почета», как наивысшая государственная оценка его писательского труда. Рецензии на литературное творчество А. Бокова периодически выходят в журналах «Наш современник», «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Дон», в газетах «Литературная Россия», «Труд» и целом ряде других изданий.

Относясь к так называемому второму поколению ингушских писателей, Ахмет Хамиевич в 1962 году оказался первым литератором восстановленной Чечено-Ингушетии, принятым в Союз писателей СССР. Творчество писателя всегда будет оставаться востребованным, потому что в нем живет правда жизни. Свое вдохновение писатель черпал в любви к малой Родине, к отеческой земле, вскормившей его, к людям, которые неустанно украшали и лелеяли ее.

Ахмет Хамиевич был инициатором присвоения городу Малгобеку звания «Город-герой», в результате которого в 2007 году ему было присвоено звание «Город воинской славы». Писатель был почетным гражданином города Малгобека и города Назрани.

Умер Ахмет Хамиевич 2 апреля 2006 года. За неделю до его смерти, 27 марта 2006 года, вышел Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина о награждении писателя орденом Дружбы за заслуги в области культуры, искусства и за многолетнюю плодотворную работу.

Поделиться.
Exit mobile version