Лологаев Ахмет Бибердович родился 1 июля 1924 года в Ингушском округе Горской АССР. В возрасте 19 лет вместе со всем народом был депортирован. В депортации Ахмет сменил множество профессий: работал и грузчиком на железной дороге, рабочим, бригадиром на стройке, колхозным учётчиком. Десять лет возглавлял совхозную полеводческую бригаду.

В 1957 году Чечено-Ингушская АССР наконец была восстановлена, и он вернулся на родину. Несколько лет проработав в Назрановском совхозе «40 лет Октября», Лологаев переехал в Малгобек, и с 1962 года работал на нефтяных промыслах, где прошёл путь от рабочего до бурильщика.

Лологаев активно участвовал в общественной жизни: был членом КПСС, председателем товарищеского суда, членом месткома профсоюза. Позже, в середине 1970-х годов был избран депутатом Малгобекского горсовета, членом исполкома.

Активное участие в общественной жизни не сказывалось отрицательно на его продуктивности на работе, о чем свидетельствует то, что Лологаев досрочно выполнил личные социалистические обязательства и плановые задания восьмой пятилетки (1966–1970).

Такое усердие не осталось незамеченным, и 30 марта 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе» Лологаев Ахмед Бибердович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году ушёл на пенсию со статусом персонального пенсионера союзного значения и ветерана труда.

Заслуги Ахмета Лологаева отмечены и в современной истории нашей республики. В 2003 году, накануне празднования 70-летия со дня основания города Малгобека, Ахмет Лологаев был награжден высшей наградой Республики Ингушетия – орденом «За заслуги», а 1 июня 2007 года Ахмету Бибердовичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Малгобека».

А.Б. Лологаев умер в г. Малгобеке 5 апреля 2010 года.

Имя Героя Социалистического Труда Ахмеда Бибердовича Лологаева увековечено на Мемориале Памяти и Славы Ингушетии, его именем названа улица в г. Малгобеке.