Close Menu
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
YouTube WhatsApp Телеграмм ВКонтакте RSS-канал
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
Facebook X (Twitter) Instagram
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
Home»Новости»105 лет назад произошел Долаковский бой
Новости

105 лет назад произошел Долаковский бой

Автор: Администратор02.02.2024Обновлено:02.02.2024Комментариев нет4 Минут чтения
Поделиться
WhatsApp Телеграмм ВКонтакте Электронная почта
После двух революций 1917 года Россию захлестнула аномия, вызванная резким отказом от старых устоев и порядков. Когда аномия достигла масштабов пандемии, свою консолидирующую и систематизирующую силу потеряли социальные, духовные, идеологические императивы. Этот процесс привел к глубокому социальному, политическому и идеологическому расколу, апогеем которого стала ожесточенная война в масштабах всей страны между сторонниками большевистского режима и сторонниками антибольшевистских сил, между сторонниками нового порядка и старого.

В ноябре 1917 года, по инициативе экс-генералов Российской императорской армии, начала создаваться Добровольческая армия. В ее создании активное участие принимал Михаил Васильевич Алексеев, видный российский военачальник, генерал от инфантерии. Первым командующим Добровольческой армии стал Лавр Георгиевич Корнилов, личность во многом легендарная, овеянная мифами. Весной 1918 года Корнилов погиб во время штурма Екатеринодара (ныне Краснодар). Армию возглавил Антон Иванович Деникин.

До начала 1920 года «деникинцы», «колчаковцы» и др., действуя совместно (пусть не всегда согласовано и слажено), представляли реальную угрозу для советской власти. Но по ряду причин, в числе которых были и плохо скоординированные взаимодействия армий, проблемы со снабжением, активные действия в их тылу анархистов (Нестор Махно), Белое движение потерпело поражение, превратившись к концу 1920 года в бессистемную вооруженную оппозицию, оттесненную на географическую периферию и более не представлявшую угрозу для большевиков. Также важной причиной поражения «белых» является отсутствие в их агитационной риторике пролетарско-крестьянских мотивов. Это обстоятельство имело особое значение в «битве» за умы людей.

Гражданская война велась на различных театрах боевых действий, она охватывала обширные регионы нашей страны, в том числе и Северный Кавказ, ставший на ее начальном этапе ареной кровопролитных сражений.

В начале 1919 года Добровольческая армия двинулась по территории Ингушетии, с востока на запад. В начале февраля 1919 года передовые части армии Деникина подошли к селению Долаково. Долаковцам был предъявлен ультиматум, в котором говорилось, что они должны разоружиться и пропустить части Добровольческой армии.

Вопреки расхожему мнению, ингушское общество того периода нельзя было назвать большевизированным. Ингушский народ, как и другие народы нашей многонациональной страны, стоял перед выбором, как и другие народы, он был вынужден принимать или отвергать ту или иную сторону… .

В начале февраля состоялся съезд ингушского народа, на котором собрались тысячи ингушей. Среди них были как сторонники советской власти (в том числе видные ингушские революционеры А. Албогачиев, Г. Ахриев, Х. Орцханов и И. Зязиков), так и ее противники. Присутствовали на съезде и так называемые абсентеисты, призывавшие к неучастию.

По итогам голосования все же было решено оказать войскам Деникина сопротивление.

В состав Добровольческой армии входило более десяти дивизий — пехотных и конных, санитарные части, инженерные войска, разведка… Все соединения были укомплектованы по нормам военного времени. По оценкам историков, армия Деникина насчитывала около 40 тысяч штыков и сабель, имела на вооружении около двухсот орудий, более шестисот пулемётов, десяти бронеавтомобилей, семь бронепоездов и несколько десятков самолетов.

Сражение носило ожесточенный характер. Долаковцы отражали массированные и яростные атаки «деникинцев». Ингуши множество раз демонстрировали чудеса отваги и мужества, зачастую жертвуя собой… . Выдающимися подвигами на поле той брани отметились Заам Яндиев и члены его партизанского отряда. Смертью храбрых пали братья Атаби и Сатаби Белакиевы, Буги и Уматгирей Дахкильговы, Асланбек и Магомед Добриевы.. и многие другие.

Потери «деникинцев» составили около 2000 тысяч человек. Своим упорным сопротивлением долаковцы сковали значительные силы «белых», тем самым выиграв для советской власти время, необходимое для создания оборонительной линии, проходившей через Моздок, Кескем…

Долаковский бой для советской власти стал не просто тактическим успехом, в дальнейшем конвертированным в успех стратегический, он имел и большое политическое значение.

 

Полвека спустя, в 1968 году, в Долаково был открыт обелиск, на котором были высечены имена 152 ингушей-защитников села.
Заам Исмаилович Яндиев — революционер, участник Первой мировой и Гражданской воен, командир ингушской конной бригады.
Источник: Госархив Ингушетии. Газетный фонд. Газета «Ингушетия». – 2019. — №13-16. — С.19.
 
Главный архивист отдела использования документов и
научно-информационной работы Мальсагов У. Ю.
Поделиться. WhatsApp Телеграмм ВКонтакте Электронная почта

Связанные Сообщения

«Ингушетия: Летопись Победы-сохраним память о героях»: Мальсагов Адиль-Гирей Заурбекович- ушел на фронт добровольцем в первый же день войны.

04.09.2025 Новости

Шадыжев Борис Магометович-Народный писатель Республики Ингушетия.

04.09.2025 Новости

Амир Плиев: «Там, где словам — тесно, мыслям — просторно».

02.09.2025 Новости
Версия для слабовидящих
Последние записи
Мы в соцсетях
  • Telegram

Подпишитесь на обновления

Узнайте первыми последнюю информацию

Календарь
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« Авг    
Телеграмм ВКонтакте RSS-канал
© 2025 Государственная архивная служба Республики Ингушетия. Designed by LostArt.

Введите выше текст и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ХорошоПолитика конфиденциальности