Выдающийся разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Абдула (Абдул) Дудиевич Цароев родился 18 августа 1919 года в с. Назрани Назрановского округа. Завершив обучение в Ставропольском автодорожном техникуме в 1937 году, он решил покорить мир искусства и поступил на актерское отделение Московского театрального института (ГИТИС). Однако его планы резко изменились. Спустя два года, в 1939 г. из института он был направлен в Калинковическое военное училище, а затем, 29 ноября того же года, был призван в Красную Армию.
С первых дней Великой Отечественной войны рота под командованием лейтенанта Цароева прикрывала отступление Красной Армии недалеко от Бреста. В эти страшные дни Цароев возглавил отряд партизан и, действуя против врага на белорусской земле, вел успешную борьбу с захватчиками. Так, отряд Цароева разгромил немецкую комендатуру в Кличеве и уничтожил стратегически важные объекты, включая цех минского завода, где ремонтировались немецкие танки. С этих времен за Абдулой на поле боя закрепилось прозвище «Володя».
К 10 сентября его отряд объединился с другим партизанским отрядом под командованием Д. Н. Медведева, и Цароев получил ответственный пост начальника разведки. С этой новой задачей он продолжал проводить диверсионные операции: подрывал эшелоны с военной техникой, взрывал склады, минировал дороги, сражаясь за свободу своей Родины. В ноябре 1943 года он был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь.
В 1944 году, отмечая боевые заслуги Цароева, Д. Н. Медведев обратился к руководству СССР с просьбой о представлении его к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Но, к сожалению, по причине того, что Цароев являлся представителем репрессированного народа, ему было отказано в заслуженной награде.

После завершения войны Абдула Цароев перешел к мирной жизни, став помощником министра государственной безопасности Киргизии. В конце 1950-х гг. вместе со своим народом он вернулся в родные края, где и умер 1 декабря 1985 г.
Абдула Дудиевич Цароев был удостоен высоких наград: он получил два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медаль «За оборону Москвы» и медаль «Партизану Отечественной войны I степени». Знаком уважения и памяти о его жизненном пути стало присвоение Указом Президента РИ М. М. Зязикова от 19 апреля 2004 года имени Абдулы Дудиевича Цароева Горском кадетскому корпусу.