Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Хизира Идиг-Хаджиевича Орцханова – Командующего вооруженными силами Красной Ингушетии, командира партизанского отряда времен Гражданской войны, члена Комитета обороны Ингушетии.

Родился Хизир Орцханов в 1894 году в с. Верхний Датых. С отличием окончил Чохатурское (пос. гор. типа Чохатаури, Грузия) высшее начальное училище. Когда началась Первая мировая война, добровольцем вступил в Ингушский конный полк Кавказской туземной конной дивизии.

Хорошо проявил себя в боях против австро-венгерских войск. За первые полтора года войны получил Георгиевскую медаль 4-й ст. и два Георгиевских креста – 3-й и 4-й ст. . Успехи Хизира Орцханова на фронте не остались незамеченными командованием. В 1915 году его направляют в Телавскую школу прапорщиков, по окончании которой он возвращается на фронт. В 1916 году он отличился в боях против австро-венгерских войск в Карпатах. Но революционные потрясения, произошедшие в 1917 году в России, отразились на боеспособности ее армии. Летом 1917 года Восточный фронт ПМВ фактически рухнул. А начавшаяся после прихода к власти большевиков гражданская война подтолкнула Советскую Россию к подписанию с Центральными державами крайне невыгодного для нее сепаратного мирного договора.

В ноябре 1917 года по инициативе экс-генералов Российской императорской армии начала создаваться Добровольческая армия. В этот же период Хизир Идиг-Хаджиевич создает кавалерийский отряд численностью 500 всадников, ставший впоследствии разящим «клинком» большевистских вооруженных сил, оперировавших во время Гражданской войны на территориях нынешних Ингушетии и Сев. Осетии. В течение 1918 года отряд Хизира Орцханова, используя партизанскую тактику, вел успешные боевые действия против «белых».

В начале 1919 года части Добровольческой армии начали продвигаться по территории Ингушетии. В феврале они подошли к с. Долаково. Ингушам был предъявлен ультиматум, в котором говорилось, что они должны разоружиться и в дальнейшем не препятствовать продвижению соединений армии Деникина.

По итогам состоявшегося по этому случаю съезда ингушского народа, в котором на правах одного из лидеров мнения принимал участие и Хизир Орцханов, войскам Деникина решено было оказать сопротивление.

Многочисленная, состоящая из кадровых военных Д.А., соединения которой были укомплектованы по нормам военного времени,  казалось, просто сметет наспех собранные отряды ингушей.

Но события для «деникинцев» начали принимать неожиданный оборот буквально с первых минут сражения. Все их атаки разбивались о стойкость и непоколебимое мужество защитников с. Долаково, которые в случае необходимости, не задумываясь, жертвовали собой.  В том бою Хизир Орцханов  отметился умелыми действиями в качестве одного из командиров. Его отряд всегда оказывался в нужном месте в нужное время. Благодаря оперативным действиям «орцхановцев» удалось в определенной мере нивелировать подавляющее превосходство неприятеля в численности и качестве вооружения. Конники Хизира Орцханова буквально «прорезали» линии наступающего «цепями» неприятеля, рассеивали его, совершали фланговые обходы, постоянно создавая угрозу окружения…  .

Потери «деникинцев» в бою за Долаково составили более 2000 тысяч человек. Своим упорным сопротивлением ингуши сковали значительные силы «белых», что помогло большевикам выиграть время, столь необходимое для создания новых оборонительных рубежей и стягивания подкреплений.

Действия Хизира Орцханов в ходе боя за Долаково были отмечены руководством страны, в марте 1919 года его назначили Командующим вооруженными силами Красной Ингушетии.

В 1928 за выдающиеся заслуги в деле разгрома контрреволюционных сил в период Гражданской войны  и в связи с 10-ем РККА Хизир Идиг-Хаджиевич Орцханов был награжден орденом Боевого Красного знамени.

В 1930 году он окончил Ростовскую промышленную академию. Работал в сфере народного хозяйства, принимал активное участие в партийной жизни.

В годы Великой Отечественной войны Хизиру Орцханову пригодился опыт партизанского командира. Он возглавил партизанский отряд, действовавший в тылу войск  группы армий «А».

В 1940-х годах подвергся политическим репрессиям. Десять лет провел в лагерях.  В 1960 году был полностью реабилитирован (с возвращением всех регалий и наград).

В 1962 году его семья переехала в Грозный, где он прожил до конца своих дней. Был дважды женат, имел 10 детей.