30 октября весь ингушский народ отмечает очень печальную дату – 31 год со дня начала трагедии ингушей в Пригородном районе.
В конце октября – начале ноября 1992 года произошли трагические событиям в Пригородном районе, в последствии названные осетино-ингушским конфликтом.
Стоит отметить, что проблема Пригородного района возникла еще в 1957 году, когда ингушам и другим депортированным народам позволили вернуться на Родину. При воссоздании незаконно упраздненной Чечено-Ингушской АССР Пригородного район был оставлен в составе Северо-Осетинской АССР.
В июне 1992 года после огромной работы, проделанной ингушскими депутатами, представителями ингушской интеллигенции была Ингушская Республика в составе России. И хотя она не имела ни четко очерченных границ, ни политического руководства, ни экономического потенциала, ингушский народ воспринял это событие как огромное достижение.
Осенью того же 1992 года радость обретения собственной республики для ингушей была омрачена горем кровавых событий в Пригородном районе, который по закону о реабилитации прав репрессированных народов (пункт 6) должен был стать частью новой Ингушской Республики.
Не вдаваясь в подробности тех событий, хотелось бы отметить, что итогом этих кровавых событий стали сотни убитых людей и тысячи, изгнанных из своих домов. От 60 до 70 тысяч ингушей стали беженцами в собственной стране.
К сожалению, противоправные действия против лиц ингушской национальности продолжались и в последующие годы после окончания осетино-ингушского конфликта.
Множества встреч представителей двух республик в 1990-е годы при посредничестве федеральных властей привели к незначительным успехам.
А Указ Президента страны Бориса Ельцина, касающийся возможности возвращения изгнанных из района ингушей, появился лишь спустя более года после конфликта, в декабре 1993 года. И тогда речь шла лишь о рассмотрении возможности возвращения только в некоторые села.
Кроме того, ряд населенных пунктов Пригородного района, где проживали сотни ингушей в 1998 году был отнесен к водоохранной зоне, что сделало возвращение ингушей в эти села проблематичным.
В своих официальных обращениях на имя Президента РФ, Секретаря Совета Безопасности РФ, Председателя Правительства РФ глава Ингушетии Руслан Аушев не раз подчеркивал, что указы Президента РФ, договоренности между двумя республиками относительно возвращения вынужденных бежать из своих домов ингушей не выполняются.
Вынужденным находиться в правовом поле страны и пользоваться социальными благами ингушам, проживавшим когда-то в Пригородном районе и городе Владикавказ, и их потомкам пришлось с годами обживаться на территории Ингушетии. Они обзаводились тут недвижимостью и оформляли прописку. В итоге за эти тридцать с лишним лет на места своего прежнего жительства вернулось менее четверти ингушей.
Для того чтобы у нас была сильная и процветающая страна, необходимо наличие четкой и, главное, справедливой национальной политики. Осмысление же причин и последствий трагических событий 30-летней давности дает возможность избежать их повторения в нашей многонациональной стране.

Источники:

1.Газета «Советская Россия», 7.05.1991.

2.Закон РФ «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Государственный архив Республики Ингушетия. Копии документов поступивших из Центрального Государственного архива КБР. Ф.Р-717. Оп.4. Д.152. Л. 105.

3.Здравомыслов А. Г. Осетино-ингушский конфликт: перспективы выхода из тупиковой ситуации: М., 1998.

4.История Ингушетии. ИНИИГН им. Ч. Ахриева. – Магас, 2011. 5.Письма Президента Республики Ингушетия на имя Президента РФ, Секретаря Совета Безопасности РФ, Председателя Правительства РФ. Государственный архив Республики Ингушетия. Временные шифры Ящ.82. Д.1. Л 12-17.

6.Постановление Правительства РСО-А № 89 от 18 мая 1998 года «Об отселении граждан, проживающих в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения». Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/473304467

7.Указ Президента РФ «О порядке возвращения в места постоянного проживания беженцев и вынужденных переселенцев на территориях Республики Северная Осетия и Ингушской Республики. №2131 от 13 декабря 1993 года. Государственный архив Республики Ингушетия. Временные шифры Ящ.80. Д.11. Л 58.

Начальник отдела использования документов и научно-информационной работы Госархива Ингушетии Ужахов Б.М. #ингушетия#осень1992#деньпамяти

Поделиться.
Exit mobile version