Дошлуко Дохович Мальсагов —видный ингушский учёный-кавказовед, поэт, писатель, переводчик, этнограф, литературный критик и языковед.
Родился Дошлуко Дохович 22 декабря (по другим данным 23 декабря) 1898 года в селении Гамурзиево в семье Дохи Мальсагова, отставного военного русской императорской армии. По достижении соответствующего возраста Дошлуко был направлен в кадетский корпус города Симбирска. Все детство и юность посвятил самообразованию. С книгами практически не расставался. Диапазон интересов Дошлуко был очень широким. Его интересовали и вопросы политического, социального, общественного порядка. Страстно увлекался работами социалистов-утопистов XVIII века….
Наверное, и по этой причине Дошлуко Дохович не остался в стороне, когда в послереволюционной России вспыхнули «пожары Вандеи». Он активно участвовал в Гражданской войне. Разумеется, воевал на стороне большевиков. В начале 1919 года был дважды ранен в сражениях против отрядов генерала Деникина близ селений Долаково и Насыр-Корт.
С 1920 по 1924 год занимал значимые административные должности в Назрановском райисполкоме. Затем, пройдя обучение на отделении русского языка и литературы Северокавказского педагогического института, начал деятельность по составлению школьных учебников.
В 30 — е — начале 40-х гг. Дошлуко Дохович занимал должность ассистента кафедры языкознания в Горском педагогическом институте, параллельно работая в Ингушском научно-исследовательском институте краеведения.
В 1937 году Д. Д. Мальсагов был обвинён в контрреволюционной деятельности и арестован, содержался в Грозненской тюрьме НКВД Чечено-Ингушской АССР. В марте 1940 года был признан невиновным и освобождён. После освобождения был назначен руководителем лингвистического сектора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.
С 1944 по 1957 год Д. Д. Мальсагов являлся доцентом кафедры русского языка в Киргизском педагогическом институте. Вёл курс современного русского языка и методику его преподавания в киргизской школе, публиковался в различных сборниках и журналах, а также написал несколько научно-методических статей.
В 1957—1958 годах Д. Д. Мальсагов занимал должность директора Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. С 1958 по 1966 год был доцентом, а затем профессором кафедры родного языка и литературы Чечено-Ингушского государственного педагогического института. Внёс значительный вклад в изучение искусства, литературы и фольклора ингушского народа.
За свою научную и образовательную деятельность Д. Д. Мальсагов был награждён званием доцента в 1934 году, затем в 1941 году получил степень кандидата филологических наук после успешной защиты диссертации в институте востоковедения АН СССР. В 1964 году ему было присвоено звание профессора.
В 2002 году Дошлуко Дохович был награжден орденом РИ «За заслуги» (посмертно).

Источники:

Харсиева, Л. Дошлуко Дохович Мальсагов. Вехи жизни / Л. Харсиева // Ингушетия. – 2018. – 15 ноября. – С. 6.

Главный архивист отдела использования документов и

научно-информационной работы Мальсагов У. Ю.