Сулумбек Ахметович Мамилов — режиссер, сценарист и актер, заслуженный деятель советского и российского кино.

Сулумбек Мамилов родился 27 августа 1938 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в семье, где искусство и культура занимали важное место. Он проявлял неподдельный интерес к искусству с самого детства. После окончания средней школы он поступил в Грозненский педагогический институт, где изучал историю. Однако его страсть к искусству привела его на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кино (ЛГИТМиК), который он успешно окончил в 1962 году. Впоследствии, в 1970 году, он завершил обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР) при Московской киностудии имени Горького.

После обучения в ЛГИТМиКе и ВКСРе, Сулумбек Мамилов начал свою профессиональную карьеру в мире искусства. Он сначала проявил себя как талантливый актер, играя на сцене Грозненского драматического театра имени Х. Нурадилова. Однако его настоящей страстью была режиссура.

С 1970 по 1977 годы он работал режиссером в Северо-Кавказской студии телевидения, где создал множество успешных телевизионных проектов. Впоследствии он перебрался в Одессу и стал режиссером Одесской киностудии. Под его руководством были сняты фильмы, которые оставили глубокий след в истории советской и российской киноиндустрии.

Сулумбек Мамилов не только приобрел признание и уважение коллег, но и завоевал сердца зрителей своими произведениями. Его фильмы отличались глубоким пониманием человеческой натуры, проникновенностью и актуальностью тем, которые он поднимал.

Своим творчеством и преданностью культурному наследию своего народа, Сулумбек Мамилов оставил узнаваемый след в истории ингушской и российской культуры. Он был награжден званием Народного артиста Республики Ингушетия и имел звание Заслуженного деятеля Чечено-Ингушской АССР.

12 января 2023 года Суламбек Ахметович Мамилов скончался. Похоронен наш прославленный земляк в  родном селении Эзми Джейрахского района Ингушетии, на родовом кладбище Мамиловых.

Сулумбек Мамилов оставил нам наследие, которое будет вдохновлять творцов и ценителей искусства на протяжении многих поколений.

Главный архивист отдела использования документов                                                                                                        и научно-информационной работы Мальсагов У. Ю.