Адиль-Гирей Мальсагов — участник Великой Отечественной войны
Адиль-Гирей Заурбекович Мальсагов родился в 1923 году в городе Орджоникидзе. В вестибюле школы № 5 г. Орджоникидзе, в которой он учился, на мраморной доске высечены имена 39-ти ее воспитанников, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, среди них и имя Адиль-Гирея Заурбековича Мальсагова, ушедшего на фронт добровольцем в первый же день войны.
На страницах книги В. Бязаревой «Ты в нашей судьбе» отведено немало строк А-Г. З. Мальсагову. «Сражался Адиль-Гирей Мальсагов, как подобает советскому воину, геройски. Дважды был ранен, дважды выходил из окружения и снова сражался. В Сталинградской битве советские войска одержали победу. Праздновал ее вместе со всеми и Адиль-Гирей. Потом знаменитая Курско-Орловская дуга. Невиданный бой. Тысячи танков. И один из них — танк старшего сержанта орденоносца Адиль-Гирея Мальсагова. На Курско-Орловской дуге, у города Севска, погиб Адиль-Гирей Мальсагов. От юноши многого ждали. Писал стихи, владел несколькими иностранными языками».
На долю командира Н. В. Красносельского выпала тяжелая обязанность сообщить матери о гибели ее единственного сына. Он писал: «…Адиля я любил, как младшего командира, за его ум, отвагу, грамотность и умение работать. Чувствовалось, что в нем растет крупный работник. Он был принят в партию и должен был получить медаль «За оборону Сталинграда». Адиль-Гирей Мальсагов похоронен в городе Севске. …Сознание, что его жизнь отдана за Родину, должно облегчить Ваше горе». (Полевая почта 01113 А, 16 ноября 1943 г.).
Имя Адиль-Гирея Мальсагова в числе других советских солдат, павших смертью храбрых за освобождение г. Севска, высечено на одной из гранитных плит.
Его героизм является примером для подражания для будущих поколений.
Мы чтим память всех героев, защищавших нашу Родину.