Сафарбек Плиев — участник Великой Отечественной войны
Плиев Сафарбек Лорсович родился 7 ноября 1919 г. в с. Плиево. В 1938 г., окончив Горский Политехнический техникум в г. Орджоникидзе, он поступил в Военно-пограничное училище, после которого был назначен начальником окружной школы младшего начальствующего состава ПВ НКВД Белорусского военного округа в г. Бресте.
С первых дней войны Плиев участвовал в боевых действиях. Почти две недели лейтенант Плиев в составе подразделения из 35 человек сдерживал отчаянно наседавшего противника, защищая Брестскую крепость. И только, когда закончились боеприпасы и продовольствие, когда из 35 пограничников в живых остались лишь 5 раненых, им пришлось отступать в восточном направлении.
С октября 1942 года по июль 1944 года, будучи командиром роты и командиром батальона, участвовал во многих решающих сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в Курской битве.
7 июля 1943 года Плиев командовал ротой, буквально взорвалась разрывами авиабомб и артиллерийских снарядов. Полк стоял насмерть, защищая каждый метр родной земли. На 2-й батальон, оборонявшийся на высоте восточнее Самодуровки, немцы бросили 10 танков и пять штурмовых орудий и все-таки ворвались на передний край обороны. Стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Сафарбека Плиева в ожесточенном бою отсекла пехоту от танков.
За время войны Плиев был пять раз ранен, в том числе один раз в голову, но каждый раз он возвращался в строй.
День Победы Сафарбек Лорсаевич встретил в должности командира батальона. Уйдя в отставку, Плиев долгое время занимался патриотическим воспитанием молодежи, возглавляя Совет ветеранов Ингушетии.
Среди большого числа наград Сафарбека Плиева есть 2 ордена Красного Знамени и 2 ордена Красной Звезды. Он был представлен к званию Героя Советского Союза. В канун 60-летия Великой Победы Указом Президента России В.В. Путина был награжден орденом «Знак Почета».
Ветеран скончался в 2013 году, на 94-ом году жизни.
Его героизм является примером для подражания для будущих поколений.
Мы чтим память всех героев, защищавших нашу Родину.