1 августа в России отмечается памятная дата, посвящённая воинам, отдавшим жизни в годы Первой мировой войны. Среди них — и представители ингушского народа, проявившие исключительное мужество и верность воинскому долгу.
В их числе — Георгиевские кавалеры, чьи имена навсегда вписаны в боевую историю Ингушетии и России:
Базоркин Мочко (Сергей Фёдорович) — Бейсара Мочкха
Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени (1859). Подполковник, командир 7-й сотни Терской постоянной милиции. Потомственный дворянин. За мужество и храбрость, проявленные в боевых действиях против войск имама Шамиля в 1858 году, был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Служил переводчиком при Владикавказском коменданте, затем — помощником пристава и начальником участков. Являлся видной фигурой как в военной, так и административной жизни Кавказа.
Награды: Орден Св. Георгия 4-й степени, Орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом, Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами и др.
Долгиев Касым Гайрбекович
Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени (1916). Полковник, командир 6-й батареи 21-й артиллерийской бригады. Участник Первой мировой войны 1914–1918 гг. Военное образование получил на курсах Киевского пехотного училища. Проявил выдающуюся отвагу в боевых действиях, за что был награждён Георгиевским крестом. Имя Георгиевского кавалера Долгиева Касыма Гайрбековича увековечено на Мемориале Памяти и Славы Ингушетии.
Награды: Орден Св. Станислава 3-й степени, Орден Св. Анны 3-й степени, Орден Св. Георгия 4-й степени (1916).
Имена этих воинов символизируют героизм и честь, с которыми представители Ингушетии сражались за общее будущее. Их служба — это не только история военного подвига, но и свидетельство глубокой преданности Родине.
Республика Ингушетия с уважением хранит память о своих героях. Мы передаём эту память следующим поколениям — как часть духовного и исторического наследия народа.