Хаджи-Бекир Бачиевич Ахриев — один из основоположников живописного искусства Ингушетии, скульптор.
За время своего творчества Хаджи-Бекир Ахриев создал множество акварельных картин и этюдов, увлеченно работал над живописными произведениями и произведениями декоративно-прикладного искусства, достиг совершенства в скульптуре больших и малых форм, в резьбе по кости.
Родился будущий художник в селении Фуртоуг в 1895 году. С 1904 по 1912 год учился во Владикавказском 1-м реальном училище. Затем уехал в Москву и поступил в скульптурное отделение Строгановского художественного училища. В 1916 году успешно окончил четырехлетний курс практических работ по скульптурному делу и курс специальных художественных предметов, после чего вернулся на родину. Много работал в области пластики, делал медальоны, кулоны, шкатулки, он также был искусным резчиком.
Хаджи-Бекир Ахриев с воодушевлением воспринял идеи Октябрьской революции 1917 года. Был активным участником партизанского движения и проводником идей большевизма в массы.
С 1927 года привлекался к участию в археолого-этнографических экспедициях, руководили которыми известные советские исследователи и ученые, в том числе археолог Л. П. Семенов и кавказовед Е. И. Крупнов. Во время экспедиций делал зарисовки археологических артефактов, объектов культурного наследия. К сожалению, большая часть этих работ утеряна либо уничтожена. Можно с уверенностью утверждать, что, если бы они сохранились, то наши представления об изобразительном искусстве ингушей были бы гораздо шире и глубже.
В 1930 году окончил Ленинградский Высший художественно-технический институт (ныне — Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Российской академии художеств).
В 1931 году впервые принял участие в художественной выставке. В представленную экспозицию художник включил произведения, созданные им в рамках метода «Соцреализм», главного творческого метода в СССР, становление которого пришлось как раз на первую половину 30-х годов прошлого века.
В 1932 году стал директором Ингушского музея краеведения. Под его руководством музей превратился в один из ведущих центров научно-исследовательской деятельности в Ингушетии.
В 1934 году по ложному доносу Ахриева арестовали и направили на строительство Беломорско-Балтийского канала. Большая часть работ художника была уничтожена при аресте, многое было утеряно в период депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию.
Х-Б. Б. Ахриев также занимался скульптурой, графикой, музыкой, резьбой по кости. За свою непродолжительную жизнь он внес неоценимый вклад в становление и развитие ингушского изобразительного искусства.
Умер в ссылке в 1940 году (в возрасте 45 лет). И только годы спустя был реабилитирован (за отсутствием вины). В 2005 году посмертно награжден орденом «За заслуги» Указом Президента Республики Ингушетия.